Senin, 04 Oktober 2010

Istilah-Istilah Kopi dan Teh di Singapura

Anda suka kopi atau teh? Kedua minuman ini memang cukup populer, dan di Singapura Anda akan banyak menemukan kopi dan teh di kopitiam mana saja.

Terdapat beberapa istilah yang membedakan antara kopi/teh yang satu dengan yang lain. Istilah-istilah tersebut kebanyakan muncul karena perbedaan jenis dan kadar pemanis. Di Singapura, yang disebut pemanis tidak hanya gula, tapi juga susu kental manis.

Berikut ini ada istilah-istilah yang mungkin perlu Anda ketahui:
KOPI

Kopi = kopi dengan susu dan gula
Kopi-gau = kopi kental dengan susu dan gula.
Kopi-po = kopi dengan susu dan gula, tetapi kopinya lebih sedikit dari yang biasanya
Kopi-C = kopi dengan gula dan susu cair (susu kental manis)
Kopi-C-kosong = kopi dengan susu kental manis tanpa gula
Kopi-O = kopi dan gula, tanpa susu
Kopi-O-kosong =kopi tanpa gula dan tanpa susu
Kopi- O- kosong-gau =kopi kental tanpa gula, tanpa susu.
Kopi-bing or Kopi ice = kopi dengan susu, gula, dan es
Kopi-xiu-dai = kopi dengan sedikit gula, sehingga tidak terlalu manis (less sugar)
Kopi-gah-dai = kopi dengan susu manis ekstra


Teh = Teh dengan gula dan susu
Teh-C = Teh dengan susu cair
Teh-C-kosong = Teh dengan susu cair tanpa gula
Teh-O = teh dengan gula, tanpa susu
Teh-O-kosong = teh tawar, tanpa gula dan tanpa susu
Teh Tarik = teh dengan susu kental yang dibuat dengan cara ‘ditarik’, yaitu dialirkan di antara dua gelas hingga terbentuk busa
Teh-halia = teh dengan jahe, ditambah gula dan susu
Teh-bing = Es teh dengan gula dan susu
Teh-xiu-dai = Teh yang tidak terlalu manis karena less sugar
Teh-gah-dai= teh dengan susu ekstra dan gula

Bingung bagaimana menghafalnya?
Pada intinya kopi dan teh standar selalu disajikan dengan gula dan susu.
“O” berarti tanpa susu,
“Kosong”” artinya tanpa gula,
“C” berarti with evaporated milk.

So,
Mau pesan minuman apa, Mas/Mbak? =)


Referensi  : goorme
Lihat juga : the cafe, coffee bean, starbucks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar