Seafood ataua makanan laut memang memiliki penggemar tersendiri karena tidak semua orang dapat menikmati makanan laut. Makanan laut memiliki banyak jenisnya seperti mamalia laut, kerang, ikan dan lain-lain. Mungkin banyak yang tidak tahu manfaat dari mengkonsumsi makanan laut, makanan laut mengandung protein, mineral, lemak dan vitamin.
Mengkonsumsi makanan laut memang disarankan menggunakan bahan yang masih segar atau bagus kondisinya, selain rasanya yang tidak terlalu amis atau anyir, teksturnya yang masih bagus pun merupakan nilai tambah pada menu makanan laut, tidak banyak orang yang tahu bagaimana memilih atau membedakan mana makanan laut yang masih segar dan mana yang tidak.
Seperti halnya saat kita memilih ikan yang segar, saat memilih ikan perhatikanlah beberapa hal berikut ini : Warna tubuhnya yang cerah dan mengkilat, matanya yang terlihat jernih dan menonjol keluar, dagingnya yang tidak lunak atau terlalu lunak, serta bagian insangnya yang mengandung pembuluh darah harus terlihat merah tua atau merah jambu. Begitu juga dengan memilih jenis bahan makanan laut lainnya perhatikan saja dari baunya yang tidak terlalu berlebihan, itu menandakan bahwa makanan laut masih segar.
Di setiap Negara pasti memiliki cara yang unik dalam mengolah makanan laut, seperti di Indonesia sendiri banyak sekali jenis makanan yang menggunakan bahan dasar makanan laut sebut saja Tekwan, otak-otak, sop ikan nila dll. Atau di Jepang orang pastin mengenal beberapa jenis makanan seperti Sushi, Sashimi, Tempura, di Thailand menyediakan Tom yam lalu di Singapura ada yong taufu.
Restaurant yang menyediakan seafood sendiri sudah dengan mudahnya di temui di hampir setiap pelosok kota, karena banyaknya penggemar seafood mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Dan bicara mengenai makanan atau kuliner orang mungkin sudah memiliki bayangan tersendiri mengenai tempat-tempat yang menarik dan memang memiliki ciri khas. kalimantan yang terkenal dengan Kepiting serta Cirebon yang terkenal dengan udangnya, dan muara angke yang terkenal dengan pasar ikannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar