Rabu, 06 Oktober 2010

Menyajikan Kopi ala Cafe

Jakarta - Akhir pekan ini ingin ngumpul bersama teman di rumah? Kopi dingin dan hangat akan jadi minuman yang pas buat teman ngobrol. Untuk menyajikan cappuccino ala kafe tak harus punya mesin canggih. Dengan peralatan yang ada di rumah kopi selezat kafe bisa Anda sajikan. Simak info kompletnya berikut ini! Kopi: Untuk membuat minuman kopi bisa dipakai kopi bubuk (yang digiling dari biji kopi) atau kopi bubuk instan (yang mudah larut dalam cairan). Pemilihan jenis kopi sangat tergantung pada selera. Jika Anda suka jenis kopi tubruk, sebaiknya pilih jenis biji kopi (Arabica atau Robusta, atau yang lain) yang bermutu bagus, baru roasted, dan baru digiling sehingga aroma dan rasa kopi masih prima. Peralatan: Jika di kafe dipakai mesin espresso untuk membuat air kopi maka di rumah bisa dipakai cara lain. Air kopi bisa dibuat dengan cara menyeduh langsung kopi bubuk dengan air panas atau seperti membuat kopi tubruk. Bisa juga dipakai gelas yang dilengkapi dengan penekan, press pot atau cafetiere. Dibagian tutup terdapat penekan dan saringan. Setelah kopi bubuk dan air dimasukkan ke dalam gelasnya lalu ditutup sambil ditekan. Air kopi akan tersaring. Cara yang biasa adalah dengan memakai coffee maker, yang sangat mudah dan praktis. Bisa juga dengan saringan yang langsung ditaruh di atas cangkir. Kalau ada, bisa dipakai poci espresso yang dioperasikan secara manual. Minuman Populer: Air kopi yang dipres langsung dan dibuat dengan sedikit air panas akan menghasilkan air kopi kental dengan busa kecokelatan lembut yang dikenal dengan espresso. Dari espresso bisa dibuat minuman kopi yang populer. Untuk membuat hot cappuccino, tuangkan espresso hingga 1/3 cangkir kopi, tuangi dengan susu panas hingga 1/3 bagian lagi dan penuhi sisanya dengan susu panas yang dikocok hingga berbuih lalu taburi cokelat bubuk. Untuk membuat Caffe Latte, siapkan gelas tinggi, isi dengan 1/3 bagian espresso dan tuangi 2/3 bagiannya dengan susu panas, beri bagian atasnya dengan susu panas yang dikocok hingga berbuih. Untuk menyajikan kopi Vietnam, tuangi gelas pendek dengan susu kental manis hingga 1/3 bagian, tuangi air kopi panas hingga penuh. Panas dan Dingin: Untuk kopi panas umumnya disajikan dalam cangkir kopi atau mug dan untuk kopi dingin biasanya disajikan dalam gelas tinggi. Untuk kopi panas sebaiknya sajikan gula pasir secara terpisah agar mudah disesuaikan dengan selera. Untuk kopi dingin sebaiknya jangan terlalu encer karena tambahan es batu akan membuat air kopi makin encer dan rasanya makin hambar. Untuk efek yang memikat, semprotkan whipped cream sebelum kopi dingin disajikan.





Sumber     : detikfood
Lihat juga : the cafe, coffee bean, starbucks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar