Mengenal makanan khas Hidangan Siput Laut di Pulau Bintan yaitu Gonggong . Di pulau Bintan, gonggong merupakan nama untuk jenis siput laut yang hanya dapat ditemukan di perairan sekitar pulau Bintan. Gonggong kemudian diolah menjadi makanan. Cara pengolahan Gonggong cukup sederhana. Gonggong yang masih lengkap dengan cangkangnya dibersihkan, kemudian direbus bersama garam dan irisan jahe hingga matang. Campuran garam dan irisan jahe berguna untuk menghilangkan lendir dan bau amis. Ketika matang, Gonggong yang masih lengkap dengan cangkangnya siap untuk disajikan.
Anda dapat menggunakan bantuan tusuk gigi untuk menikmati Gonggong. Dengan tusuk gigi, daging Gonggong dapat dikeluarkan dari cangkangnya. Ketika menarik daging Gonggong, anda harus mengikuti bentuk cangkangnya. Jika tidak, anda tidak akan memperoleh daging Gonggong dalam keadaan utuh. Namun ketika daging Gonggong di dalam cangkang sudah hancur, anda akan kesulitan untuk memperoleh daging itu kembali.
Dalam penyajiannya, menu makanan Siput Gonggong biasanya dihidangkan bersama aneka macam sambal, seperti sambal kecap ataupun sambal kacang. Sambal kecap terdiri dari kecap manis dan irisan tipis cabe rawit. Sementara sambal kacang dibuat dari kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan bersama bawang putih serta garam.
Cita rasa Siput Gonggong begitu kuat hingga membuat menu ini tidak hanya diminati masyarakat di pulau Bintan saja, wisatawan dari berbagai daerah pun menjadikan Siput Gonggong menu andalan ketika berkunjung ke pulau Bintan.
Kenikmatan rasa menu Siput Gonggong dapat anda jumpai di beberapa rumah makan atau restaurant ternama di pulau Bintan ataupun di pusat kota Tanjung Pinang, propinsi Kepulauan Riau. Harga satu porsi Siput Gonggong berkisar 30 hingga 40 ribu rupiah.
Sumber : voi
Lihat juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar