Kamis, 16 September 2010

Cara Proses Fermentasi dari Kopi Luwak

Apakah anda seorang penggemar kopi ? siapa yan tidak kenal dengan yang namanya kopi luwak atau di sebut dengan kopi termantab di dunia dan bisa juga di sebut kopi termahal di dunia. karna kopi luwak ini harus melalui proses pembuatan yang sangat unik serta harus selalu melibatkan hewan yang namanya luwak atau hewan sejenis musang, tetapi biaanya hubupnya di pohon pohon.dan biasanya mencari makanan di malam hari dengan mulut moncong dan warna putih atau abu-abu dan umurnya bisanya antara 8-10 tahun.

hewan ini biasanya memakan biji kopi di malam hari dan biji kopi tersebut di olah dalam perut luwak kurang lebih 12 jam dengan campuran enzim yang ada di dalam usus luwak. Karna biji kopi itu sangat keras maka biji kopi yang telah di telan tersebut akan di keluarkan lagi

walaupun sebelunya tampak kotor dan jorok justru itulah yang menjadi ke unikan aroma dan rasanya kopi luwak dan biji itulah yang menjadi kampiun kopi luwak ini harganya amat tinggi sekali baik di pasaran lokal atau di pasaran internasional dan bisanya di Amerika satu cankir kopi luwak di jual dengan harga berkisar US$ 100-200 Ataukurang lebih satu -dua juta per cankir.Harna kopi luwak ini melambung sangat tinggi di karanakan selain langka juga melalui proses fermentasi yang sangat aneh dan unik dan di pasaran internasional hanya beredar sekitar 500 kilogram saja. Bubuk kopi luwak tidak bisa begitu saja dilempar ke pasar. Bubuk kopi ini harus melewati uji cita rasa untuk membuktikan kualitas sesuai dengan reputasinya. Pengujian yang disebut cup test ini hanya bisa dilakukan tenaga ahli yang telah memiliki sertifikasi dari badan penelitian kopi berstandar internasional.

Sumber     : kopiluwakasli
Lihat juga :
Starbucks
The cafe
Coffee bean

Tidak ada komentar:

Posting Komentar